Карта объектов
Содержание белых медведей в зоопарках России
Сохранение белого медведя в природе должно быть основано на данных научных исследований, часть из которых может быть проведена только в условиях вольерного содержания животных, в частности - в зоопарках
Список новостей

УЛУЧШЕНИЕ УСЛОВИЙ СОДЕРЖАНИЯ БЕЛЫХ МЕДВЕДЕЙ В ЗООПАРКАХ - УЧАСТНИКАХ ПРОГРАММЫ ОПЕКИ

УЛУЧШЕНИЕ УСЛОВИЙ СОДЕРЖАНИЯ БЕЛЫХ МЕДВЕДЕЙ В ЗООПАРКАХ - УЧАСТНИКАХ ПРОГРАММЫ ОПЕКИ



Поддержание комфортных условий содержания белых медведей в зоопарках возможно только при осуществлении систематической работы по оценке состояния вольеров и их инфраструктуры, а также оперативного реагирования на изменение различных факторов, влияющих на качество жизни подопечных Нефтяной компании «Роснефть».

В 2020 году, после приезда белой медведицы Забавы, в Большереченском зоопарке (Омская область) начались работы по реконструкции вольера для белых медведей. Было принято решение, что в первую очередь необходимо разделить вольер на 2 полноценных вольера с доступом к водоему. Дело в том, что белая медведица Гуля, старожил зоопарка, очень ревниво относилась к своей территории и выпускать полярных красавиц для купания в основной секции вольера приходилось поочередно.

В процессе реконструкции вольера стала очевидна необходимость проведения работ по восстановлению русла водоема. Напомним, что вольер для белых медведей на территории Большереченского зоопарка отличается от вольеров других российских зоопарков не только полностью естественным грунтом, но и наличием естественного водоема – через вольер протекает река Большая.

Русло реки в вольере для содержания белых медведей не ремонтировалось с момента основания зоопарка, поэтому запланированный объем работ включал в себя: очистку дна от ила, укрепление дна и стен русла реки, полную замену бетонных плит. После очистки дна были обнаружены несколько родников, которые решили сохранить, благодаря чему, вода в водоеме в вольере обновляется и охлаждается естественным образом - родниковой водой. В дополнение к этому, для обновления и охлаждения воды, пробурили скважину. Для регулирования уровня воды в пруду был установлен автоматический шлюз.

Оригинальное решение предложил зоопарк с разделением водоема на 2 части: в ходе ремонтных работ был установлен специальный шибер, позволяющий полноценно использовать Забаве все водное пространство вольера.




До конца 2021 года в зоопарке планируется завершить работы по обустройству территории вокруг водоема, строительству берлоги в одной из секций вольера, установить напольные весы для регулярного мониторинга массы тела животных.

     

     В нижегородском зоопарке «Лимпопо» в 2021 осуществляется строительство второй секции вольерного комплекса для содержания белых медведей. В настоящее время выполнена расчистка территории и проложены все коммуникации, продолжается установка ограждения вольера из бетона и металлоконструкций, идет строительство внутренних помещений, специального помещения для системы водоподготовки, а также сооружение уличного навеса.





В этой секции вольера предусмотрен естественный грунт, за исключением нескольких площадок и внутренних помещений. Наличие естественных материалов в вольере, таких как песок и обкатанная речная галька, не только является дополнительным элементом обогащения среды для снижения стереотипного поведения белых медведей, но и положительно влияет на состояние здоровья животных, например, уменьшает количество заболеваний поверхностей лап и суставов.

В нескольких зоопарках для белых медведей созданы выгульные вольеры с естественным грунтом, обустроены «островки» естественного грунта или «сухие бассейны», как, например, в Зоопарке Удмуртии и Московском зоопарке.





Для обеспечения комфортного содержания белых медведей необходимо также учитывать погодные условия и оперативно реагировать на их изменения. Чтобы белый медведь Якут (Терпей) легче переносил влияние затяжной жаркой погоды, в Казанском зоопарке в текущем году в рамках Программы опеки запланирован целый ряд улучшений инфраструктуры вольера. В уличном вольере установлен теневой навес, идет подготовка к установке льдогенератора чешуйчатого типа и системы туманообразования.





Подобная система уже несколько лет успешно применяется в Красноярском зоопарке. Эта сравнительно простая по своему устройству климатическая система позволяет не только снижать температуру воздуха в уличном вольере на несколько градусов, но и значительно повышать влажность. Оба этих фактора положительно влияют на условия содержания белых медведей в вольерах в период жаркой погоды. А значит даже в самую жару и летний зной белые гиганты будут сохранять силы и желание на такие полезные игры.



Белая медведица Урсула играет в вольере, Красноярский зоопарк

Нужно отметить, что различное климатическое оборудование уже давно и успешно используется многими зоопарками России, в которых содержатся белые медведи. Например, снижение температуры воздуха в уличных вольерах и охлаждение воды в бассейнах наиболее актуально для Ростовского-на-Дону зоопарка. Именно в этом зоопарке в одном из первых был установлен льдогенератор, а система водоподготовки включает чиллер, позволяющий охлаждать воду в бассейне до требуемой температуры.



Интересный факт!


При работе со своими питомцами специалисты Ростовского-на-Дону зоопарка зафиксировали, что несмотря на то, что белый медведь является арктическим животным и может долгое время находиться в ледяной воде среди плавающих льдов, при охлаждении воды в бассейне ниже 12°С и при температуре воздуха более 30°С животные практически перестают купаться. Это наблюдение позволило сделать вывод о том, что ключевым условием благополучия животных является не столько сама температура воды или воздуха, сколько разница (контраст) этих температур.


В рамках Программы опеки белых медведей ПАО «НК «Роснефть» обеспечивает не только улучшение инфраструктуры, ремонт и реконструкцию вольеров, но также обогащение среды обитания и полноценное содержание всех белых медведей в 17 зоопарках России (кормление, ветеринарное обслуживание, повышение квалификации сотрудников зоопарков-участников Программы опеки).
   

В статье используются фото- и видео-материалы предоставленные зоопарками-участниками Программы опеки белых медведей, в том числе через публичные источники информации.


Возврат к списку

Содержание белых медведей в зоопарках России
Сохранение белого медведя в природе должно быть основано на данных научных исследований, часть из которых может быть проведена только в условиях вольерного содержания животных, в частности - в зоопарках
МОНИТОРИНГ БЕЛЫХ МЕДВЕДЕЙ
в дикой природе
Содержание белых медведей в зоопарках России
Сохранение белого медведя в природе должно быть основано на данных научных исследований, часть из которых может быть проведена только в условиях вольерного содержания животных, в частности - в зоопарках

Карта природоохранных проектов АНО "Общество дикой природы"