О некоторых итогах работы в 2019 году
О некоторых итогах работы в 2019 году
В 2019 году в 16 зоопарках, участвующих в Программе опеки белых медведей, реализуемой ПАО «НК «Роснефть» (далее – Программа), обеспечено содержание (полноценное кормление, ветеринарное обслуживание и обогащение среды обитания) 35 белых медведей, из них: 16 взрослых самок, 14 взрослых самцов и 5 медвежат в возрасте до двух лет.
«Семья» опекаемых белых медведей в 2019 году пополнилась двумя малышами. В июне в МАУ «Парк «Роев ручей» (г. Красноярск) прибыла молодая самка, получившая имя Марфа. Белый медвежонок-сирота была спасена в окрестностях г. Норильск специалистами Красноярского зоопарка при поддержке ПАО «НК «Роснефть». Животное поступило в Красноярский зоопарк в состоянии крайнего истощения, однако сейчас Марфа набрала вес, полностью восстановила силы и здоровье.
Для комфортного размещения белой медведицы был проведен капитальный ремонт вольера для ее временного содержания. В вольере имеется бассейн, выгульная часть, а также берлога (убежище) из деревянного бруса.
В августе 2020 года Марфа вместе с Урсулой, также спасенной годом ранее, Феликсом и Авророй переедут в новый современный вольерный комплекс «Вольеры для белых медведей экспозиции «Зона арктических животных». Общая площадь нового места жительства составит более 1700 м2, площадь бассейнов - 618 м2, объём которых составит 1860 м3. В 2019 году были закончены общестроительные работы, а к Дню рождения парка «Роев ручей» 15 августа 2020 года запланировано окончание отделочных работ, установка системы водоочистки и подводного остекления бассейнов.
В декабре 2019 года радостная новость пришла из Якутского зоопарка «Орто-Дойду» - у белых медведей Колыманы и Ломоносова родился малыш.
Увидеть медвежонка стало возможным благодаря установленным в берлоге камерам видеонаблюдения, приобретенным ранее в рамках Программы. Пол медвежонка пока неизвестен и маме с малышом нужен покой и тишина. Это второй малыш, который родился у пары белых медведей Ломоносова и Колыманы.
Выход из берлоги мамы с медвежонком в отремонтированный в 2019 году вольер ожидается в апреле 2020 года. После установления теплой погоды семейство белых медведей Якутского зоопарка сможет насладиться купанием в бассейне, чаша которого в 2019 году была увеличена. Также планируется дооснастить бассейн системой фильтрации воды, производительностью 400-500 м3, приобретенной в 2019 году.
Благодаря поддержке ПАО «НК «Роснефть» в других зоопарках – участниках Программы также произошли значительные положительные изменения в условиях содержания белых медведей.
Так, в Ленинградском зоопарке в 2019 году отдельные апартаменты появились у белой медведицы Хаарчааны, прибывшей в Санкт-Петербург из Якутского зоопарка «Орто-Дойду». Это стало возможным после проведения полной реконструкции вольера и возведения заново стены, разделяющей единый вольер на 2 части.
Серьезные изменения в 2019 году произошли и в МАУ «Северский природный парк» (г. Северск, Томская область). Впервые за все время деятельности зоопарка была проведена реконструкция вольера для содержания белого медведя. В результате жилплощадь белого медведя Уда увеличилась почти в 2 раза!
В Ростовском-на-Дону зоопарке в 2019 году выполнены основные общестроительные работы и возведено ограждение выгульного вольера площадью 490 м2. Выгульный вольер зоопарк планирует обустроить в соответствии с Методическими рекомендациями по содержанию белых медведей в условиях зоопарков России, разработанными АНО «Общество дикой природы» и одобренными Рабочей группой экспертов по белому медведю при ИПЭЭ РАН. После окончания благоустройства выгульного вольера суммарная площадь 3-х вольеров для белых медведей Айона и Кометы составит 1 336 м2.
В Зоопарке Удмуртии в 2019 году для обогащения среды обитания белых медведей, был оборудован «сухой бассейн» с галькой, который привлекает внимание обитателей вольера не меньше обычного бассейна. Кроме того, были проведены планово-предупредительный ремонт, замена оборудования, установленного в системе водоподготовки (центробежного насоса (водопад) и дроссельных заслонок на трубопроводе водоподготовки).
В вольере белого медведя по кличке Белый, содержащегося в Пензенском зоопарке, в 2019 году не только был завершен текущий ремонт вольера, но еще появились новшества - для улучшения качества воды в бассейне установлена автоматическая станция дозации, поставлены перистальтические насосы.
В Нижегородском зоопарке «Лимпопо» для обеспечения природных условий для красавицы Умки-Аяны даже в период жаркого лета создана климатическая зона с льдогенератором. Для обеспечения беспрерывного наблюдения за животным в вольере установлена система видеонаблюдения.
Системы видеонаблюдения усовершенствованы в 2019 году в вольерах белых медведей в Новосибирском и Хабаровском зоопарках.
При поддержке ПАО «НК «Роснефть» в прошлом году 7 зоопарков (Екатеринбургский, Новосибирский, Северский, Красноярский, Пензенский, Хабаровский, Казанский зоопарки) приобрели современное ветеринарное оборудование, необходимое для диагностики заболеваний и лечения белых медведей.
Холодильное оборудование для хранения кормов для белых медведей приобрели Нижегородский, Новосибирский и Северский зоопарки.
Работа по улучшению условий содержания белых медведей включает в себя еще и разнообразие среды обитания - для стимуляции подвижности животных, мотивирования активности и, в том числе, для снижения стереотипного поведения. В результате НИОКР, проведенной в 2019 году АНО «Общество дикой природы», созданы опытные образцы специализированных отечественных игрушек (сборно-разборные изделия «Шар» и «Цилиндр»).
64 изделия было направлено в зоопарки-участники Программы, где они успешно прошли апробацию. В процессе тестирования «игрушек» собраны данные об изменении поведения белых медведей в зависимости от используемой функциональной составляющей и было подтверждено положительное влияние новых изделий на снижение у белых медведей стереотипного поведения. По итогам НИОКР разработано специальное Методическое руководство по обогащению среды обитания белых медведей при содержании в зоопарках.
В 2019 году впервые в мировой практике были получены объективные данные на основе инструментальных измерений об удовлетворительном уровне благополучия белых медведей, содержащихся в зоопарках России. Это стало возможны в результате проведения уникальной НИР по оценке уровня благополучия белых медведей, содержащихся в зоопарках России, на основе гормонального неинвазивного анализа (изменение уровня концентрации гормона кортизол).
Достоверно установлено, что влияние на уровень стресса у животных имеют следующие параметры: обогащение среды обитания, в том числе, оснащение вольеров новыми «игрушками», кормовое обогащение оказывают положительное влияние, а наличие гельминтов, значительное повышение температуры воздуха и воды в летний период оказывают негативное воздействие.
Для спасения медвежат-сирот в возрасте до 2-х лет в условиях Арктики, учитывая имеющийся опыт вынужденного изъятия таких медвежат из дикой природы, в 2019 году АНО «Общество дикой природы» при поддержке Нефтяной компании «Роснефть» проведена НИОКР, в результате которой создан и успешно апробирован опытный образец мобильного модуля, предусматривающего возможность отлова, передержки и транспортировки животных.
По итогам мониторинга белых медведей, который проходит под патронажем ПАО «НК «Роснефть» уже 6 лет, и на основе материалов более 20-ти экспедиций по всему побережью Северно-Ледовитого океана в 2019 году при участии АНО «Общество дикой природы» был подготовлен научно-популярный фильм «Хозяин Арктики». В данном фильме отражена информация о вкладе Нефтяной компании «Роснефть» в изучение белых медведей в Арктике, а также в содержание этих животных в зоопарках России.
В 2020 году будет продолжена работа Программы опеки белых медведей в зоопарках России, реализуемой Нефтяной компанией «Роснефть».