Карта объектов
Содержание белых медведей в зоопарках России
Сохранение белого медведя в природе должно быть основано на данных научных исследований, часть из которых может быть проведена только в условиях вольерного содержания животных, в частности - в зоопарках
Список новостей

Время белых медведей

Время белых медведей

Время белых медведей

Период с ноября по декабрь – долгожданное время для зоопарков, потому что это период дней рождения белых медведей. Именины белых медведей именно в эти месяцы не случайны, поскольку период гона у этих животных продолжается с марта по июнь.

Беременность у белой медведицы в среднем составляет 6 – 7 месяцев (230-250 дней), поэтому неудивительно, что белые медвежата чаще появляются на свет в ноябре и декабре. Число детенышей у самки бывает от одного до трех, но чаще всего рождается один или два медвежонка. Малыши рождаются слепыми, совершенно беспомощными и нуждаются в постоянной заботе. При рождении они имеют массу в среднем 500-750 грамм. Первые 3-4 месяца медвежата проводят в берлоге с мамой. В это время сотрудники зоопарка наблюдают за новорожденными медвежатами с помощью встроенных камер видеонаблюдения. Весной малыши впервые выходят из укрытия под чутким присмотром родительницы, а полную самостоятельность обретают только спустя 1,5-2 года.
Белая медведица Милка в Пермском зоопарке только готовится стать мамой, поэтому много времени уделяет благоустройству своей берлоги. Она каждый день меняет «интерьер» в своём «доме»: вытаскивает солому и затаскивает её обратно, крутит валики, делает ямки и борозды.




Сотрудники Пермского зоопарка тщательно наблюдают за медведицей. Как и у всех беременных женщин, у Милки часто меняется настроение: то она весёлая и игривая, то серьёзная и задумчивая, то флегматичная и неприступная. Изменился у Милки и аппетит: она перестала полностью съедать свою порцию, а выбирает теперь только самое вкусное. Но волноваться не стоит: как показывают наблюдения в других зоопарках, медведицы перед родами едят очень мало или совсем отказываются от еды, так что снижение аппетита – это хороший признак. Надеемся, что совсем скоро Милка порадует нас появлением медвежонка.

Белому медведю Хабару, питомцу зоосада «Приамурский» им. В.П. Сысоева, в этом году исполнилось 4 года. Хабар родился в Московском зоопарке 10 ноября 2014 года и находится на экспозиции в зоосаде с апреля 2016 года. Свой очередной день рождения этот белый мишка отметил в компании гостей зоопарка, которые с момента его прибытия в Хабаровский край ведут за ним наблюдение, узнают интересные факты о его жизни.



В этот день самый опытный зоотехник зоосада Е.Г. Короткова рассказала юным посетителям о ежедневном рационе Хабара, продемонстрировала его праздничный обед. В качестве основного блюда полярному хищнику предложили кусок жирного мяса, а на десерт – сладкую тыкву, яблоки и виноград, конечно, был и торт из кабачков!



На радость всем Хабар обошел свои «владения» и «праздничный стол», но в первую очередь выбрал мясо и быстро унес его в свое укрытие. Затем, потянувшись, неспешно пошел и за сладким угощением. У вольера белого медведя ребята поиграли в игру «Медведь на льдине», пожелали Хабару сил и здоровья.



Белая медведица Услада появилась на свет 19 ноября 1987 года в Казанском зооботсаде, а в 1993 году поселилась в Ленинградском зоопарке, где составила гармоничную пару белому медведю Меньшикову. За время содержания Услады в Ленинградском зоопарке она родила 16 медвежат, каждый из которых продолжил династию белых медведей в различных зоопарках России и зарубежных стран. За свою долгую и насыщенную жизнь Услада стала любимицей многих поколений сотрудников и гостей зоопарка.



30 ноября отметила свой второй день рождения внучка Услады – молодая белая медведица Хаарчаана, которая родилась в Якутском зоопарке «Орто-Дойду» в 2016 году, а спустя год переехала жить в Ленинградский зоопарк. Хаарчаана – это якутское имя, которое переводится на русский язык как «Снежинка» или «Снегурочка».



В честь этих радостных событий в Ленинградском зоопарке прошел праздник, посвященный белым медведям. Во время квестов, экскурсий и творческих мастер-классов посетители смогли узнать множество интересных и необычных фактов из жизни этих удивительных арктических животных.
Конечно, не обошлось без праздничных угощений для именинниц! Полезным и в то же время вкусным лакомством для медведей является свежая рыба, с которой медведицы с удовольствием расправились за считанные секунды. Кроме того, Хаарчаана получила новую игрушку-бочку, поскольку из предыдущей она уже умудрилась сделать большой дырявый блин.

 
22 ноября отпраздновали день рождения белого медвежонка Пурги в Зоопарке Удмуртии. Имениннице исполнился ровно 1 год. Малышка получила много подарков от друзей, сотрудников и партнеров зоопарка: яркий прочный шар для игры, торт из мороженного, сноуборд, бочку с мёдом, замороженные арбузы и большую поздравительная открытку в вольере. 

Какой из подарков понравился Пурге больше всего?



Первым делом она побежала рассматривать сноуборд, затем отведала кусочек тортика, угостила им свою маму Думку и, покатав по пути шар, направилась рассматривать поздравительную открытку, размещенную на заснеженной горе.



Там она постаралась прочитать каждую буковку, а потом с воодушевлением стянула поздравление на землю.



А вот бочка меда оказалась фаворитом именинницы. Конечно, она была не полностью заполнена медом. Им были покрыты только внутренние стенки, но этот факт нисколько не огорчал Пургу. Чуть-чуть слизав мёд со стенок она задорно начала играть с бочкой: подкидывать ее, нырять за ней в воду, нападать на нее сверху и засовывать туда голову. Все зрители этого действа были просто в восторге.



24 ноября исполнилось 6 лет белой медведице Комете, которая живет в Ростовском-на-Дону зоопарке. К празднику, как и к зиме, медведица хорошо подготовилась: она набрала вес и обновила свою шубку. Уже 4 года Комета радует посетителей Ростовского-на-Дону зоопарка! В 2014 году медвежонком она приехала в зоопарк Ростова-на-Дону из Чешского зоопарка в городе Брно, став любимицей ростовчан и гостей города. Комета любит привлекать к себе внимание и всегда ждет посетителей, чтобы показать, как ловко она управляется со своими игрушками. 




В день рождения Комете подарили вкусные угощения и новые игрушки. Комета порадовала зрителей играми с любимыми пластиковыми игрушками, нырянием в бассейн и хорошим настроением, а сотрудники зоопарка провели увлекательную викторину и подарили сувениры самым активным посетителям. 



25 ноября самому крупному питомцу Северского зоопарка – белому медведю по кличке Уд исполнилось 27 лет. «Хорошая» погода - холодный ветер, метель и сугробы (все как на родине белого медведя в далёкой Арктике) радовала мишку в его день рождения, но больше всего Уд был рад подаркам, развешенным в виде гирлянды прямо у него в вольере: сотрудники отдела приготовили для него замороженные ягоды, фрукты, овощи, красную рыбу и даже сливочное мороженное.




20 и 27 ноября 2018 года отметили свои дни рождения белые медведи Герда и Кай. Им исполнилось по 11 лет. В подарок каждый из них получил новую игрушку и угощение. Эта замечательная пара белых медведей живет в Новосибирском зоопарке с 2008 года. За прошедшее время они стали родителями двух медвежат — Шилки и Ростика. Шилка переехала жить в Японию, а Ростик – в Китай. Эта пара белых медведей – всеобщие любимцы и бесценная часть зоологической коллекции Новосибирского зоопарка. 




Содержание всех белых медведей (кормление, ветеринарное обслуживание, обогащение среды обитания, ремонт и реконструкция вольеров) осуществляется в рамках Программы опеки белых медведей в зоопарках России, реализуемой с 2015 года ПАО «НК «Роснефть». 


Источник: материалы зоопарков - участников Программы опеки белых медведей в зоопарках России


Возврат к списку

Содержание белых медведей в зоопарках России
Сохранение белого медведя в природе должно быть основано на данных научных исследований, часть из которых может быть проведена только в условиях вольерного содержания животных, в частности - в зоопарках
ЛЕСНОЙ МОНИТОРИНГ
Система дистанционного мониторинга лесов
Содержание белых медведей в зоопарках России
Сохранение белого медведя в природе должно быть основано на данных научных исследований, часть из которых может быть проведена только в условиях вольерного содержания животных, в частности - в зоопарках

Карта природоохранных проектов АНО "Общество дикой природы"