Карта объектов
Содержание белых медведей в зоопарках России
Сохранение белого медведя в природе должно быть основано на данных научных исследований, часть из которых может быть проведена только в условиях вольерного содержания животных, в частности - в зоопарках
Список новостей

Водоемы в вольерах для белых медведей

Водоемы в вольерах для белых медведей

Водоемы в вольерах для белых медведей

Белые медведи являются отличными пловцами и могут преодолевать по воде огромные расстояния. Так, самый продолжительный заплыв белого медведя, который был инструментально зафиксирован с помощью GPS-ошейника, составил 687 км! Такой рекорд установила в 2011 году белая медведица, фактически переплывшая море Бофорта. Она беспрерывно плыла 9 дней, потеряв при этом около 20% веса тела (примерно 48 кг) и своего годовалого медвежонка.

К счастью, в условиях зоопарков белым медведям не приходится совершать такие экстремальные заплывы, но плавать и нырять эти полярные хищники очень любят. В жаркие летние дни белые медведи могут проводить в воде практически весь день, поскольку вода значительно лучше охлаждает их тело.



Искусственный водоём является обязательным элементом инфраструктуры вольера для содержания белого медведя. Чем больше будет его размер – тем лучше. Вместе с тем, площадь искусственного водоёма является не самым важным параметром. Большое значение имеет глубина и рельеф дна бассейна, а также чистота и температура воды.

Сложившаяся практика содержания белых медведей в зоопарках показывает, что бассейн должен занимать 50-60% площади вольера, но вне зависимости от общего размера вольера площадь водоёма не должна быть менее 80 кв. м. Глубина водоёма должна позволять взрослому белому медведю не только плавать, но и нырять. В связи с этим, в отдельных частях бассейна она должна быть не менее 4 метров.



Желательно, чтобы бассейн в вольере для белых медведей имел неровное дно: одна часть должна быть глубже, а другая – мельче. Выход на сушу должен быть достаточно плавным, для чего в мелководной части бассейна обычно делают широкие, но невысокие ступени. Рельеф дна также желательно делать неровным, для чего можно использовать крупные камни. Замечено, что во время ныряния белые медведи очень любят обследовать крупные предметы на дне водоёма, что, в свою очередь, положительно влияет на снижение развития стереотипного поведения.

Покрытие стенок бассейна в вольере для содержания белого медведя должно быть максимально прочным и износостойким, поскольку во время купания и игр эти сильные животные постоянно «пробуют на прочность» все окружающие их предметы. Принимая во внимание особые условия эксплуатации бассейнов для белых медведей, все облицовочные материалы (керамическая плитка, камни и т. д.) должны быть не токсичны, а поверхность чаши под ними должна быть обработана специальными материалами (например, «Manopoks-331», «Dens Top EP-201» или аналогами), разрешенными к применению в бассейнах с питьевой водой.

Строительство чаши бассейна и его обустройство – это лишь часть работ, которые требуется выполнить в ходе реконструкции или строительства водоема для белого медведя.

Важнейшее значение также имеет чистота и прозрачность воды. Если воду в бассейне долго не менять и не фильтровать, то уже через несколько дней она начинает «цвести», то есть в ней очень быстро начинают развиваться микроскопические водоросли и вода становится коричнево-зеленоватого цвета. При купании в такой воде шерсть белого медведя приобретает грязный оттенок, в результате чего животные выглядят неухоженными.




Поддержание чистоты воды в бассейне, объём которого составляет от нескольких десятков до нескольких сотен кубических метров, задача непростая. Для этого требуется двухуровневая система фильтрации, то есть очистка воды от механических частиц и микробных организмов. Качественная очистка воды возможна только с применением специальных фильтрующих систем, в которых кроме фильтров механической очистки, используются специальные химические реагенты для уничтожения микроорганизмов. В некоторых случаях для очистки воды от микрофлоры также используют технологию ультрафиолетового облучения воды и озонирование. Всё это препятствует возникновению заболеваний у животных.

Для эффективного охлаждения тела белого медведя температура воды в бассейне не должна превышать +20 градусов. Поэтому в зависимости от природно-климатических условий России в бассейнах, эксплуатируемых только в теплое время года, необходимы установки по охлаждению воды. В бассейнах для круглогодичного использования, необходимо оборудование, работающее, как и на подогрев воды, так и на ее охлаждение.


Прекрасным примером вольера для содержания белых медведей, в котором бассейн соответствует всем перечисленным выше требованиям, является вольер в Ростовском-на-Дону зоопарке, который был реконструирован в 2016-2017 гг. при финансовой поддержке ПАО «НК «Роснефть».




До конца 2017 г. также планируется окончание реконструкции вольеров и бассейнов для белых медведей в зоопарке г. Санкт-Петербург и в Челябинском зоопарке.

Материал подготовлен специалистами АНО «Общество дикой природы»


Возврат к списку

Содержание белых медведей в зоопарках России
Сохранение белого медведя в природе должно быть основано на данных научных исследований, часть из которых может быть проведена только в условиях вольерного содержания животных, в частности - в зоопарках
ЛЕСНОЙ МОНИТОРИНГ
Система дистанционного мониторинга лесов
Содержание белых медведей в зоопарках России
Сохранение белого медведя в природе должно быть основано на данных научных исследований, часть из которых может быть проведена только в условиях вольерного содержания животных, в частности - в зоопарках

Карта природоохранных проектов АНО "Общество дикой природы"