Карта объектов
Содержание белых медведей в зоопарках России
Сохранение белого медведя в природе должно быть основано на данных научных исследований, часть из которых может быть проведена только в условиях вольерного содержания животных, в частности - в зоопарках
Список новостей

В России разработаны отечественные аналоги импортных игрушек для белых медведей, содержащихся в зоопарках

В России разработаны отечественные аналоги импортных игрушек для белых медведей, содержащихся в зоопарках

В России разработаны отечественные аналоги импортных игрушек для белых медведей, содержащихся в зоопарках

В естественной среде обитания белые медведи ведут кочевой образ жизни, ежегодно преодолевая в поисках пищи пешком и вплавь сотни, а иногда и тысячи километров. Вся жизнь белого медведя сопряжена с постоянными перемещениями, поиском и добычей корма, а иногда и борьбой за пищу и жизненное пространство с более сильными собратьями. Эволюционно белый медведь сформировался как хищник открытых пространств, в связи с чем все его органы чувств великолепно развиты и приспособлены для жизни в бескрайних просторах Арктики. Так, запах гниющего мяса белый медведь может почуять более чем за 30 км, а лежащую на льду нерпу он видит за 2-3 км.
В связи с этим, при содержании белых медведей в зоопарках особое внимание следует уделять организации их жизненного пространства, инфраструктуре вольеров, создавая максимальное разнообразие и сложность среды обитания, обеспечению животных качественными кормами и ветеринарным обслуживанием, а также их психическому состоянию. 


Белые медведи в Новосибирском зоопарке имени Р.А. Шило


По причине того, что зрение белого медведя приспособлено для восприятия информации на значительном удалении, он относится к видам животных, у которых при содержании в вольерах зоопарков значительно выражена склонность к формированию стереотипного поведения.
Стереотипным поведением принято называть своеобразную форму психического расстройства, которая выражена в монотонном повторении животным однообразных движений, например: качание головой, хождение туда-обратно вдоль изгороди вольера т.д. Основной причиной возникновения у животных стереотипного поведения является однообразный образ жизни и низкое разнообразие среды обитания в вольерах.
Существуют различные способы снижения стереотипного поведения у содержащихся в зоопарках животных, к числу которых относится: повышение разнообразия инфраструктуры вольера, стимулирование исследовательского и кормодобывающего поведения, тренинг. Одним из распространенных и часто используемых способов борьбы со стереотипией и пассивным образом жизни белых медведей является обогащение вольеров различными предметами, которые белый медведь использует для игр.


Белая медведица Комета в Ростовском-на-Дону зоопарке


Выкладывание в вольерах для содержания белых медведей различных «игрушек» или предметов, которые животное может использовать для игр, стимулирует физическую и умственную активность, кормодобывающее поведение и когнитивные способности, положительно влияя на отвлечение животного от совершения монотонных стереотипных движений.


Ростик в Новосибирском зоопарке имени Р.А. Шило


Обычно в качестве «игрушек» белым медведям выдают пластиковые бочки, канистры, дорожные конусы, плавательные круги и иные предметы, но лучшим вариантом всё же являются специализированные игрушки для крупных хищников из особо прочного нетоксичного пластика. В России такие игрушки не производятся, в связи с чем зоопарки вынуждены заказывать их за рубежом.


Пурга в Зоопарке Удмуртии 


Зарубежные специализированные игрушки для белых медведей имеют высокое качество и при этом достаточно долговечны в использовании, однако их стоимость высока. Например, цена одного импортного игрового шара сопоставима с расходами на приобретение набора неспециализированных предметов для обогащения вольера белого медведя (бочки, канистры, дорожные конусы и т.д.), которых хватит на целый год.


Айна в Екатеринбургском зоопарке


При решении задачи обогащения среды обитания белого медведя в вольере различными «игрушками» необходимо, с одной стороны, обеспечить их максимальное разнообразие, с другой – разумную стоимость. Кроме того, игрушки должны быть достаточно прочными, чтобы белый медведи не сломал ее в первый же день, и безопасными с точки зрения применяемых материалов. 


Принимая во внимание важность вопроса обогащения среды обитания белых медведей в зоопарках специализированными игрушками,
в 2018 году в рамках Программы опеки белых медведей при поддержке ПАО «НК «Роснефть» была проведена научно-исследовательская работа по разработке набора средств для обогащения среды обитания белых медведей в условиях зоопарка. 


Основной целью данной работы была разработка, изготовление и апробация опытной партии специализированных отечественных предметов для стимуляции физической активности и игрового поведения белых медведей.
В ходе выполнения работы были спроектированы и изготовлены пластиковые шары трёх размеров (диаметром 50, 60 и 120 см), а также специализированная игрушка «Поплавок» для игр в водоёме. Стоимость отечественных игрушек получилась в 2-3 раза ниже, чем импортных аналогов.


Белый медведь в Новосибирском зоопарке имени Р.А. Шило


Апробация игровых изделий проходила одновременно во всех зоопарках-участниках Программы опеки белых медведей. Результаты показали, что животные проявили интерес ко всем изделиям, при этом наибольшее время белые медведи играли с шарами диаметром 60 см и поплавком.


Белый в Пензенском зоопарке


Шары диаметром 50 см более подходят для игр молодых, ещё не крупных по размеру белых медведей.


               Пурга в Зоопарке Удмуртии


Большие шары диаметром 120 см хорошо зарекомендовали себя при совместном содержании взрослых пар животных в одном вольере.


Аврора в Красноярске парке флоры и фауны "Роев ручей


В результате проведенной работы был сделан вывод об успешной апробации отечественных игрушек для белых медведей: выданные животным изделия вызвали у них большой интерес и, что особенно важно, в некоторых зоопарках у белых медведей наблюдалось снижение стереотипного поведения.


В ходе научно-исследовательской работы были спроектированы и другие варианты изделий для стимулирования игрового поведения и физической активности белых медведей. К ним относится крупная и тяжёлая игрушка «Тюлень» для манипулирования в толще воды, плавающий плот, а также кормовой шар-фидер с отверстиями для помещения внутрь его корма.


Аврора и Феликс в Красноярске парке флоры и фауны "Роев ручей"


В будущем году при поддержке Нефтяной компании «Роснефть» планируется продолжить работы по изготовлению и апробации других видов спроектированных игрушек. Обогащение вольеров этими игрушками позволит значительно стимулировать физическую активность содержащихся в зоопарках белых медведей и дополнительно повлиять на снижение уровня развития стереотипного поведения. 


Фото и видео предоставлены зоопарками - участниками Программы опеки 

белых медведей




Возврат к списку

Содержание белых медведей в зоопарках России
Сохранение белого медведя в природе должно быть основано на данных научных исследований, часть из которых может быть проведена только в условиях вольерного содержания животных, в частности - в зоопарках
ЛЕСНОЙ МОНИТОРИНГ
Система дистанционного мониторинга лесов
Содержание белых медведей в зоопарках России
Сохранение белого медведя в природе должно быть основано на данных научных исследований, часть из которых может быть проведена только в условиях вольерного содержания животных, в частности - в зоопарках

Карта природоохранных проектов АНО "Общество дикой природы"