Карта объектов
Содержание белых медведей в зоопарках России
Сохранение белого медведя в природе должно быть основано на данных научных исследований, часть из которых может быть проведена только в условиях вольерного содержания животных, в частности - в зоопарках
Список новостей

Требования к вольерам для белых медведей

Требования к вольерам для белых медведей

Требования к вольерам для белых медведей

Исходя из размеров белого медведя, очевидно, что вольер для этого животного должен быть большого размера. Но какого именно? Точного ответа на этот вопрос нет, поэтому для его решения необходимо обратиться к существующему опыту и практике.

В России в настоящее время белые медведи содержатся в вольерах площадью от 35 до 1000 кв. м. В самых маленьких вольерах животные испытывают значительный дискомфорт, что бывает заметно не только сотрудникам зоопарка, но и посетителям. В стеснённых условиях животные не могут в полной мере проявлять свою физическую активность (бегать, плавать), что неизбежно негативно сказывается на их физическом состоянии.

В больших по площади вольерах с большими бассейнами белые медведи чувствуют себя превосходно: практически постоянно находятся в движении, много играют, плавают и ныряют в бассейнах. Основной проблемой больших по площади вольеров для белых медведей является не только дороговизна их строительства, но и высокая стоимость последующей эксплуатации. Так, на поддержание в рабочем состоянии систем фильтрации и обеззараживания воды в бассейнах, обслуживание ледогенераторов и кондиционеров, расходов на водопотребление и электроэнергию ежегодно требует 4-5 млн. руб., что является неподъёмной суммой для большинства зоопарков.

Так какого же размера должен быть вольер для белых медведей?

Практика российских и зарубежных зоопарков показывает, что оптимальной для одной особи белого медведя можно считать площадь равную 300-400 кв. м., при этом для каждой следующей особи при совместном содержании белых медведей дополнительно должно приходиться по 50-100 кв. м. площади вольера.


Такие параметры также указаны в самом полном издании, посвящённом содержанию белых медведей в зоопарках - Polar Bear (Ursus maritimus) Care Manual (AZA, 2009), которое было переведено на русский язык благодаря финансовой поддержке нефтяной компании «Роснефть».


Опыт содержания белых медведей в зоопарках показывает, что общая площадь вольера является далеко не самым важным показателем, поскольку сам по себе вольер должен иметь достаточно сложное устройство. Так, кроме основной территории, на которой белый медведь проводит большую часть времени, к вольеру также должны примыкать вольеры-отсадники, в которых происходит ветеринарное обслуживание животных, их временная изоляция, например, при уборке основного вольера. Размер вольеров-отсадников должен составлять около 12-15 кв. м.

В случае, если в зоопарке содержится пара белых медведей и ожидается рождение медвежат, то для самки необходимо специальное родильное помещение, которое должно иметь максимальную шумоизоляцию, хорошую вентиляцию и подстилку, например, из соломы. В этом вольере должен быть постоянный источник свежей воды. Площадь помещения для рождения молодняка должна составлять 8-10 кв. м.

Кроме того, на территории вольера должно быть укрытие (например, грот или небольшая пещера), в котором животное может в любое время полностью скрыться с целью сна или отдыха.

Другим важнейшим инфраструктурным элементом вольера для белого медведя является водоём. Белые медведи очень любят плавать и нырять, поэтому могут находиться в воде часами. Площадь бассейна должна составлять 30-50% от площади основного вольера, а его глубина должна позволять медведю не только свободно плавать, но и нырять. Берега бассейна желательно делать неровной формы, а на дно рекомендуется укладывать крупные камни, которые медведь будет обследовать во время ныряния. Одна из сторон бассейна обязательно должна иметь пологий выход.



К обустройству сухопутной части вольера также предъявляется ряд требований.

Рекомендуется, что бы устройство территории имитировало естественную среду обитания этого полярного хищника, при этом необходимо наличие возвышенных платформ и приспособлений для лазания и отдыха животных. Эти возвышения должны обеспечивать возможность обзора белым медведем всей территории вольера.

Подводя итог можно отметить, что обустройство вольера для белого медведя должно способствовать проявлению животными всего комплекса видоспецифичного поведения (ходьба, плавание, лазание, добыча пищи и т.д.), стимулировать их физическую активность, а также работу всех органов чувств – зрения, слуха, обоняния и осязания.
Достаточный по площади вольер и наличие на его территории всей необходимой инфраструктуры должны обеспечивать максимальную подвижность и занятость животных (плавание, игры, добыча корма и т.д.). Всё это в комплексе позволяет обеспечить белым медведям хорошие условия жизни в неволе и существенно снизить риск развития стереотипного поведения.


Начиная с 2014 года ПАО «НК «Роснефть» начала реализацию Программы поддержки содержания белых медведей в зоопарках Российской Федерации. В рамках данной программы в различных зоопарках ежегодно осуществляется реконструкция существующих и строительство новых вольеров.


Так, в конце 2016 года завершено строительство нового вольера в Зоосаде «Приамурский» (г. Хабаровск).

В конце июня 2017 года после капитальной реконструкции был открыт вольер для белого медведя в Ростовском-на-Дону зоопарке.




В конце этого года планируется завершение строительства второй очереди вольера в Зоосаде «Приамурский» и вольера в зоопарке г. Санкт-Петербург.


Возврат к списку

Содержание белых медведей в зоопарках России
Сохранение белого медведя в природе должно быть основано на данных научных исследований, часть из которых может быть проведена только в условиях вольерного содержания животных, в частности - в зоопарках
ОХОТНИЧЬЕ ХОЗЯЙСТВО
Совместный проект Общества дикой природы и Союза охотпользователей по совершенствованию законодательства в сфере охотничьего хозяйства
Содержание белых медведей в зоопарках России
Сохранение белого медведя в природе должно быть основано на данных научных исследований, часть из которых может быть проведена только в условиях вольерного содержания животных, в частности - в зоопарках

Карта природоохранных проектов АНО "Общество дикой природы"