Карта объектов
Содержание белых медведей в зоопарках России
Сохранение белого медведя в природе должно быть основано на данных научных исследований, часть из которых может быть проведена только в условиях вольерного содержания животных, в частности - в зоопарках
Список новостей

Проведено совещание о реализации Программы опеки белых медведей в зоопарках России и сохранении белого медведя в дикой природе

Проведено совещание о реализации  Программы опеки белых медведей в зоопарках России и сохранении белого медведя в дикой природе

Проведено совещание о реализации Программы опеки белых медведей в зоопарках России и сохранении белого медведя в дикой природе

В совещании приняли участие около 40 специалистов, в их числе представители АНО «Общество дикой природы», Института проблем экологии и эволюции

им. А.Н. Северцова РАН и 16 российских зоопарков (Московского зоопарка, Ленинградского зоопарка, Зоопарка «Лимпопо», Большереченского зоопарка имени В.Д. Соломатина, Екатеринбургского зоопарка, Новосибирского зоопарка имени

Р.А. Шило, Пензенского зоопарка, Пермского зоопарка, Ростовского-на-Дону зоопарка, Зоопарка Удмуртии, Челябинского зоопарка, Якутского зоопарка «Орто-Дойду», Казанского зооботсада, Красноярского парка «Роев Ручей», Северского природного парка, Зоосада «Приамурский»).

В ходе встречи были рассмотрены итоги реализации Программы опеки белых медведей в зоопарках России в 2016-2017 годах и планы на 2018 год, обсуждались вопросы, затрагивающие разные аспекты содержания белых медведей в зоопарках нашей страны – от строительства новых вольерных комплексов до особенностей кормления, ветеринарного ухода и обогащения среды обитания животных.

Часть докладов была посвящена сохранению популяции белых медведей в дикой природе, в том числе спасению медвежат-сирот, которые оставшись без матерей неминуемо погибают.

По итогам трехлетней совместной работы с зоопарками по улучшению условий обитания белых медведей проведена капитальная реконструкция более 1 200 кв. м. вольеров. При этом общая площадь вольеров составила 10 000 кв. м. Отремонтировано 1 450 кв. м бассейнов объёмом 2 000 куб. м.

Общая площадь бассейнов составляет 3 200 кв. м объёмом более 8 000 куб. м. 






За период действия Программы в 3-х зоопарках (в Пензе, Хабаровске, Ростове-на-Дону) было заново построено 3 новых вольерных комплекса, общая площадь которых составляет 1040 кв. м.

В 2017 году вольер для содержания белых медведей в Новосибирском зоопарке оснащен льдогенератором и этот опыт может быть использован во всех зоопарках, где содержатся арктические животные.

В Ижевском, Пермском, Челябинском и Екатеринбургском зоопарках родильные помещения и берлоги были оборудованы видеокамерами для круглосуточного наблюдения за животными, в том числе за рождением детёнышей.

Екатеринбургским, Ижевским, Красноярским и Пермским зоопарками приобретено современное ветеринарное оборудование для диагностики заболеваний и лечения белых медведей.

В текущем году запланированы масштабные работы по реконструкции вольеров в Якутском, Ростовском-на-Дону и Ленинградском зоопарках.

В зоопарке «Лимпопо» осуществляется строительство абсолютно нового и современного вольерного комплекса для содержания белых медведей.

В настоящее время в России белые медведи содержатся в 15 зоопарках, а их общая численность составляет 32 особи, в том числе: 15 взрослых самок, 14 взрослых самцов, 3 медвежонка в возрасте до 2-х лет.

Таким образом, в среднем на одного белого медведя в зоопарках России в настоящее время приходится 306 кв. м площади вольеров, 100 кв. м бассейнов при среднем объёме 267 куб. м.

Конечно, расширить вольеры и увеличить площади бассейнов получилось не везде, но в целом такая работа была проведена практически во всех зоопарках, где это было возможно и позволяла территория.

Все содержащиеся в настоящее время в зоопарках России белые медведи обеспечены питанием и ветеринарным обслуживанием в соответствии с принятыми Методическими рекомендациями по содержанию белых медведей в условиях зоопарков России. Регулярно проводится обогащение среды обитания животных.


Учитывая, что благодаря поддержке ПАО «НК «Роснефти» зоопарках России созданы дополнительные возможности для содержания и размножения белых медведей, одним из главных результатов реализации Программы является наличие и благополучное существование в зоопарках нашей страны полноценной, генетически разнородной и самовоспроизводящейся резервной популяции белых медведей, а не только улучшение условий содержания животных и их кормление.


В ходе обсуждения вопросов сохранения белого медведя и поддержания его популяции в устойчивом состоянии в зоопарках России также была отмечена необходимость интенсификации работ по спасению в дикой природе медвежат-сирот, оставшихся без матерей. Для повышения результативности спасения медвежат-сирот было предложено проработать вопрос разработки и создания специальных мобильных модулей для их последующего размещения в местах пребывания людей в Арктике, например, на кордонах заповедников, метеостанциях, в посёлках.





По итогам заслушивания и обсуждения докладов представителей зоопарков – участников Программы опеки белых медведей в зоопарках России, сотрудников АНО «Общество дикой природы» и Института проблем экологии и эволюции

им. А.Н. Северцова РАН участниками Совещания была принята соответствующая резолюция, с которой можно ознакомиться здесь.
Участники совещания отметили важную роль проведенного мероприятия для обмена опытом и решения проблем, возникающих при содержании белых медведей в условиях зоопарков.



Участники совещания поблагодарили ПАО «НК «Роснефть» за оказываемую поддержку в обеспечении полноценного содержания белых медведей в зоопарках России, отметили необходимость продолжения реализации Программы опеки белых медведей в зоопарках России и сохранения белого медведя в дикой природе, а также выразили благодарность за предоставленную возможность принять участие в указанном совещании.


Сложность вопросов и проблем, которые поднимались в ходе работы совещания, безусловно, свидетельствуют о необходимости и актуальности таких мероприятий.



Возврат к списку

Содержание белых медведей в зоопарках России
Сохранение белого медведя в природе должно быть основано на данных научных исследований, часть из которых может быть проведена только в условиях вольерного содержания животных, в частности - в зоопарках
ОХОТНИЧЬЕ ХОЗЯЙСТВО
Совместный проект Общества дикой природы и Союза охотпользователей по совершенствованию законодательства в сфере охотничьего хозяйства
Содержание белых медведей в зоопарках России
Сохранение белого медведя в природе должно быть основано на данных научных исследований, часть из которых может быть проведена только в условиях вольерного содержания животных, в частности - в зоопарках

Карта природоохранных проектов АНО "Общество дикой природы"