Карта объектов
Содержание белых медведей в зоопарках России
Сохранение белого медведя в природе должно быть основано на данных научных исследований, часть из которых может быть проведена только в условиях вольерного содержания животных, в частности - в зоопарках
Список новостей

Откуда берутся белые медведи в зоопарках?

Откуда берутся белые медведи в зоопарках?

Откуда берутся белые медведи в зоопарках?

Более половины коллекции белых медведей российских зоопарков составляют животные, поступившие из природы. Другая половина - это потомство пар белых медведей, образованных в зоопарках из диких особей и (или) уже родившихся от них в неволе.

В дикой природе по разным причинам, в том числе, по естественным, медвежата остаются без присмотра матери и, к сожалению, их дальнейшее существование в тундре находится под угрозой.
По оценкам специалистов так ежегодно погибают 10 – 15 медвежат, покинувших свои естественные места обитания. Но не всех медвежат ждет такой печальный исход.


В конце сентября 2018 года Администрация городского поселения Диксон обратилась в Управление Росприроднадзора Красноярского края и к руководству Красноярского парка флоры и фауны «Роев ручей» с просьбой об оказании помощи. В населенном пункте появился молодой белый медведь. Все мероприятия по отпугиванию животного не принесли ожидаемых результатов. Медвежонок возвращался в поселок, питался на свалках, бывали случаи, когда он ночевал под домами (в поселке Диксон почти все дома построены на сваях из-за вечной мерзлоты). 




Диксон – самое северное поселение Красноярского края. Там, за полярным кругом, живут и работают мужественные люди уже много лет. Кроме суровых условий жизни, ураганных ветров и морозов, каждый год северянам доводится встречаться с белым медведем. Медведи охотно посещают места проживания и хозяйственной деятельности человека. Некоторых влечет сюда любопытство, других гонит голод. Особенно притягивают свалки с пищевыми отходами, которые, к сожалению, расположены рядом с полярными станциями, базами экспедиций, приисками, поселками на побережье.

Медвежонок с Диксона, вероятно, остался без матери. Самка белого медведя опекает своих детенышей первые два года, обучая как добыть пропитание, как избежать опасности, что делать в пургу. Они уже не лягут в берлогу, а будут круглый год бродить по просторам Арктики. Только на третьем году жизни, весной, медвежата покидают мать и начинают самостоятельную жизнь. Такие молодые животные ростом уже почти с маму, но жизненного опыта еще мало. Как и человеческим подросткам, им свойственно неосторожное поведение. Поэтому даже медведи-подростки до 3-х лет от роду часто попадают в неприятности, приходят в поселки и попадают в «криминальные хроники». 


фото Софьи Розенфельд


Ну а если вдруг случается, что медвежонок, еще не обученный азам выживания, охоты, жизни во льдах, остается сиротой? Шансы выжить, для необученного добывать пищу животного крайне малы. Именно такой медвежонок, уже достаточно крупный, прибился к поселку, найдя для себя возможность выжить, побираясь по свалкам.
Возможные сценарии развития такого «соседства» предсказуемы, велика вероятность, что пострадают люди или животное. Вернуть спасенного малыша в дикую природу нет никакой возможности из-за отсутствия у него необходимых навыков поведения в естественной среде обитания. В связи с этим, единственным домом для таких животных может стать только зоопарк. 




Специалисты Красноярского зоопарка «Роев ручей» имеют большой опыт по спасению и содержанию белых медведей. В частности, в 2006 году в Красноярск с острова Врангеля спасен и успешно освоился белый медвежонок Феликс. Спустя четыре года, с полуострова Таймыр были привезены два медвежонка – самочки Аврора и Виктория, которые получили шанс на выживание благодаря зоопарку.


Благодаря Программе опеки белых медведей во всех зоопарках России, которую как ответственный природопользователь с 2015 года реализует Нефтяная компания «Роснефть», дело спасения медвежат-найденышей получило серьезную поддержку. В рамках этой Программы содержатся белые медведи во всех зоопарках России, проводятся научные исследования и мониторинг популяций белого медведя в естественной среде обитания.Отдельным направлением деятельности стала разработка проекта по спасению находящихся в опасности белых медвежат. 


Активным участником этого проекта стал Парк «Роев ручей», наиболее приближенный к местам обитания северных гигантов.

1 октября 2018 года в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования были направлены документы о согласовании процедуры изъятия белого медвежонка из естественной среды обитания с последующей передержкой и реабилитацией в Красноярском зоопарке «Роев ручей».




Опытные сотрудники Красноярского зоопарка «Роев ручей» вылетели 10 октября 2018 года в поселок Диксон для отлова, перевозки и временного содержания медвежонка в Красноярске.




Эта группа профессионалов, состоящая из специалистов зоопарка и охотоведов Красноярского природоохранного ведомства, совместно с местными службами Диксона, провела целую спасательную операцию по отлову и транспортировке этого, несмотря на его малый возраст, опасного хищника.

АНО «Общество дикой природы» совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук осуществляли оперативное консультирование Красноярского зоопарка по всем вопросам, связанным со спасением медвежонка: по отлову, транспортировке и передержке. 


Обеспечить проведение всех необходимых мероприятий по спасению медвежонка удалось благодаря поддержке ПАО «НК «Роснефть».


При оперативной помощи авиакомпаний «КрасАвиа» и «NordStar» 16 октября медвежонок был отправлен под наблюдением ветеринарного врача и зоолога и доставлен «на материк» сначала в Норильск, и в этот же день медвежонок прибыл в Красноярск.




В настоящее время белый медведь проходит реабилитацию в Красноярском зоопарке «Роев Ручей», его поместили в карантин, где за ним внимательно наблюдают ветеринары. После проведения всех необходимых мероприятий по изучению его здоровья и его реабилитации может быть принято решение о его дальнейшей в судьбе.



Учитывая, что это не первый случай появления непрошенных гостей в Диксоне 

АНО «Общество сохранения и изучения дикой природы» и Красноярский зоопарк «Роев ручей» по результатам проведения операции по спасению медвежонка приняли решение о необходимости создания в Диксоне пункта по спасению медвежат, оснащенного специальными боксами для отлова и передержки малышей, запасом продовольствия и необходимыми медикаментами. 


Спасение белого медвежонка стало возможным благодаря скоординированным действиям многих организаций – Красноярского Парка флоры и фауны «Роев ручей», Росприроднадзора, Администрации города Красноярска и уполномоченных органов государственной власти Красноярского края, АНО «Общество сохранения и изучения дикой природы» и других.  




Источник: материалы АНО «Общество дикой природы» и Парка «Роев ручей», видео Дела Красноярска


Возврат к списку

Содержание белых медведей в зоопарках России
Сохранение белого медведя в природе должно быть основано на данных научных исследований, часть из которых может быть проведена только в условиях вольерного содержания животных, в частности - в зоопарках
ЛЕСНОЙ МОНИТОРИНГ
Система дистанционного мониторинга лесов
Содержание белых медведей в зоопарках России
Сохранение белого медведя в природе должно быть основано на данных научных исследований, часть из которых может быть проведена только в условиях вольерного содержания животных, в частности - в зоопарках

Карта природоохранных проектов АНО "Общество дикой природы"