Карта объектов
Содержание белых медведей в зоопарках России
Сохранение белого медведя в природе должно быть основано на данных научных исследований, часть из которых может быть проведена только в условиях вольерного содержания животных, в частности - в зоопарках
Список новостей

О некоторых итогах работы в 2018 году

О некоторых итогах работы в 2018 году

О некоторых итогах работы в 2018 году

В 2018 году в 16 зоопарках, участвующих в Программе опеки белых медведей, реализуемой ПАО «НК «Роснефть», обеспечено содержание (полноценное кормление, ветеринарное обслуживание и обогащение среды обитания) 32 белых медведей, из них: 15 взрослых самок, 13 взрослых самцов и 4 медвежонка в возрасте до двух лет. В дикой природе (пгт. Диксон, Красноярский край) был спасен и привезен в МАУ «Парк «Роев ручей» (г. Красноярск) белый медвежонок-сирота. Это оказалась молодая самка, ей дали кличку Урсула. 



При поддержке Нефтяной компании «Роснефть» в 2018 году в Ростовском-на-Дону зоопарке после реконструкции открыт большой вольер для белых медведей. Данный вольер оборудован системами очистки, подогрева и охлаждения воды, снеговой пушкой для выработки искусственного снега. Общая площадь большого вольера составляет 581 м2, а площадь бассейна – 240 м2.



В рамках реализации Программы в зоопарке «Лимпопо» в г. Нижний Новгород введен в эксплуатацию новый вольерный комплекс для белых медведей. Общая площадь вольера составляет более 1 200 м2, из них площадь бассейна 220 м2. Вольер оснащен современной системой очистки воды, в нем предусмотрена берлога, построенная с использованием шумоизоляционных материалов, газовая котельная.



В 2017 году в рамках Программы начались работы по масштабной реконструкции здания «Беломедвежатник» в Ленинградском зоопарке. В 2018 году проведен очередной этап работ – завершена реконструкция во 2-м вольере (левой секции) для белых медведей: выполнены работы по бетонированию стенок и дна бассейна, устройству разделительной стенки секций вольеров, бетонного плитного фундамента (участок «суши» для белых медведей). Теперь чаша бассейна каждого вольера может наполняться независимо от резервуара в соседнем отсеке. Кроме того, полностью заменены системы подачи и отведения воды, построена новая удобная лестница для спуска в бассейн. С внешней стороны стены и чаша облицованы декоративным камнем. Общая площадь реконструированного вольера составляет 234,5 м2, из них бассейн 160 м2 объёмом 480 м3



В Красноярском парке флоры и фауны «Роев ручей» в 2018 году были начаты работы по строительству современного и просторного вольерного комплекса для содержания трех белых медведей. Общая площадь вольерного комплекса составит более 1700 м2, из них площадь вольеров ‑ 837 м2, площадь бассейнов ‑ 618 м2 с объёмом ‑ 1860 м3. Часть вольерного комплекса будет представлять собой участок естественного грунта с каменистым покрытием.



В Зоопарке Удмуртии выполнены работы по реконструкции технической инфраструктуры вольеров, в том числе работы по размещению скважины и помещения с насосным оборудованием, а также проведена замена оборудования водоподготовки бассейнов.



В Новосибирском зоопарке проведены текущие ремонтные работы бассейнов и «сухопутной» части вольеров, что обеспечило бесперебойную эксплуатацию всех трех вольеров с бассейнами в летний период.



В Екатеринбургском зоопарке завершены работы по ремонту берлог и родильного отделения в вольере белых медведей. Смонтирована система видеонаблюдения и установлено дежурное освещение в берлоге с родильным отделением.



В Хабаровском зоопарке проведён ремонт чаши бассейна белого медведя: устранены трещины и выполнена заливка уклона для полного слива воды из бассейна, проведена замена стекла ограждения водной части вольера белого медведя, установлен фильтр очистки воды.



В рамках реализации Программы были приобретены льдогенераторы Пензенским и Челябинским зоопарками, что позволило существенно улучшить условия содержание белых медведей и приблизило их проживание в вольере к природным условиям.



При выборе оборудования в Пензенском зоопарке был использован успешный опыт Новосибирского зоопарка. В Челябинском зоопарке приобретен отечественный льдогенератор, который имеет дистанционное управление механизмом подачи льда и позволяет подавать лед поочередно в два вольера из трех, имеющихся в зоопарке.



Введены в эксплуатацию системы фильтрации, охлаждения и подогрева воды в Ростовском-на-Дону зоопарке и Нижегородском зоопарке «Лимпопо». В зоопарке Удмуртии установлена система кондиционирования и вентиляции.



В рамках реализации Программы МБУК «Екатеринбургский зоопарк», МУП «Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило», БУК УР «Зоопарк Удмуртии», МАУК «Пермский зоопарк», МАУ «Парк «Роев ручей» и КГБУК «Зоосад «Приамурский» им. В.П. Сысоева» было приобретено современное ветеринарное оборудование для диагностики заболеваний и лечения белых медведей. 


Для белых медведей в зоопарках важное значение имеет обогащение территории вольера различными предметами, которые они используют для игр. Постоянная активность животных способствует снижению развития стереотипного поведения. Для обогащения среды обитания белых медведей в зоопарках используют специализированные крупные и особо прочные игрушки. Для решения этой задачи была проведена научно-исследовательская работа, в ходе которой осуществлялась разработка и изготовление опытных образцов отечественных игрушек для белых медведей. Эти игрушки были направлены во все зоопарки-участники Программы и белые медведи проявили к ним значительный интерес. Полученные результаты позволяют сделать вывод, что обогащение вольеров специализированными отечественными игрушками повышает физическую активность животных и положительно влияет на снижение стереотипного поведения.



В 2019 году будет продолжена работа по Программе опеки белых медведей в зоопарках России, реализуемой Нефтяной компанией «Роснефть». 


Возврат к списку

Содержание белых медведей в зоопарках России
Сохранение белого медведя в природе должно быть основано на данных научных исследований, часть из которых может быть проведена только в условиях вольерного содержания животных, в частности - в зоопарках
ЛЕСНОЙ МОНИТОРИНГ
Система дистанционного мониторинга лесов
Содержание белых медведей в зоопарках России
Сохранение белого медведя в природе должно быть основано на данных научных исследований, часть из которых может быть проведена только в условиях вольерного содержания животных, в частности - в зоопарках

Карта природоохранных проектов АНО "Общество дикой природы"